Официальный сайт
Государственное учреждение
«Ветковский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
247120, г.Ветка, ул.Октябрьская, 24 +375 (2330) 2-10-54

Структура

Горячая линия

Телефон горячей линии:

+ 375 (2330) 4-20-77

ежедневно, кроме субботы и воскресенья

 с 8:00 до 17:00

перерыв с 13:00 до 14:00 

Интернет-ресурсы

Картинки по запросу картинки цели устойчивого развития

Год малой родины

Что нужно знать о кори

Корь – одно из самых контагиозных (то есть заразных) заболеваний. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к 100%. 

В допрививочный период корью чаще болели дети, поэтому корь было принято относить к так называемым «детским» инфекциям. Как правило, до 4 лет ребенок переболевал корью. Если мать ребенка болела корью и имеет иммунитет к ней, то в течение первого года жизни ребенка, особенно при грудном вскармливании, он защищен иммунитетом матери. После заболевания корью у человека появляется собственный пожизненный иммунитет.

 Сейчас ситуация изменилась, и традиционно детские инфекции «повзрослели».  По данным статистики  наиболее чаще корью болеют лица старше 18 лет. В первую очередь заражаются не привитые люди или утратившие иммунитет к коревой инфекции.

Корь передаётся  воздушно-капельным  путём и поражает только человека. Заражение происходит при прямом контакте с больным корью. Вирус локализуется сначала на эпителии носоглотки и конъюнктиве, размножаясь, попадает в кровь. Во внешнюю среду вирус кори выделяется с капельками слизи с верхних дыхательных путей при чихании, кашле, разговоре. С воздушными потоками вирус может проникать в соседние помещения и даже в помещения, расположенные на других этажах. Поскольку вирус кори  не стоек во внешней среде и быстро погибает под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей, то в помещении, в котором находился коревой больной, опасность заражения корью сохраняется на протяжении всего 30 минут и достаточной мерой профилактики является проветривание помещения.

Источником заболевания кори является  только больной человек, выделяющий вирус в последние 2-3 дня инкубационного периода и до 3-5 дня после появления коревой сыпи. Наиболее заразен больной в катаральном периоде, когда особенно активно происходит передача вируса при кашле, чихании, слезотечении, разговоре и др.

Корь характеризуется острым началом, повышением температуры до 38°С и выше, обильными выделениями из носа, конъюнктивитом, кашлем, пятнисто-папулёзной сыпью.  В 30%  случаев корь приводит к осложнениям. Наиболее распространённые из них - пневмония, отит, слепота, поражение слуха, умственная отсталость.

Ситуация по заболеваемости корью находится на постоянном контроле.  По данным ВОЗ в странах Европейского региона продолжается, начавшаяся в 2016 г. вспышка кори: на территории стран ЕС в 2018 г. зарегистрировано более 20 тысяч случаев заболеваний корью, включая 35 летальных. Наибольшее количество случаев из этого региона зарегистрировано в Румынии (5 376 случаев, включая 22 летальных), Франции (2 902 случаев, включая 3 летальных), Италии (2 427 случаев, включая 8 летальных), Греции (2 290 случаев, включая 2 летальных). Из числа европейских государств, не входящих в состав ЕС, напряженная ситуация отмечалась в Сербии (5 783 случая, включая 15 летальных), Израиле (2 300 случаев, включая 2 летальных), Российской Федерации (3 017 случаев). Однако наиболее крупная вспышка наблюдается в соседней Украине, где в 2018 г. корью переболело более 54 тысяч человек, в том числе 16 закончились летальным исходом. Наиболее активно случаи заболевания регистрируются во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской областях и г. Киеве. С 2012 г. Республика Беларусь ежегодно подтверждает статус элиминации кори. Завозы вирусов кори на территорию страны происходят ежегодно без дальнейшего распространения или с ограниченным распространением. С февраля 2018 г. во всех регионах Республики Беларусь было зарегистрировано 254 случая кори, из них 74% у взрослых. В подавляющем большинстве – это завозные случаи (большинство из Украины) и случаи у контактных с заболевшими лицами. Более 73 % заболевших корью лиц были не привиты (в том числе по причине отказа от вакцинации) или не полностью привиты против кори. Наличие множественных заносов и столь небольшое количество заболевших корью свидетельствует, что в нашей стране благодаря вакцинации сформирована достаточно сильная иммунная прослойка, которая не позволяет активно циркулировать вирусу кори среди населения Республики Беларусь.

Специалисты напоминают:

- если Вы не знаете о своих прививках против кори и планируете поездки за пределы Республики Беларусь, целесообразно уточнить прививочный статус и, при необходимости, сделать прививку;

-  в случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

На сегодняшний день  самым эффективным и оправданным средством борьбы с корью является проведение профилактических прививок. В   Республике Беларусь прививка против кори входит в календарь профилактических прививок и проводится детям  в возрасте 12 месяцев и 6 лет  комплексной вакциной, содержащей вакцинные штаммы к вирусам кори, краснухи и эпидемического паротита.

Отдел эпидемиологии Ветковского районного ЦГЭ