Официальный сайт
Государственное учреждение
«Ветковский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
247120, г.Ветка, ул.Октябрьская, 24 +375 (2330) 2-10-54

Структура

Горячая линия

Телефон горячей линии:

+ 375 (2330) 2-10-54

ежедневно, кроме субботы и воскресенья

 с 8:00 до 17:00

перерыв с 13:00 до 14:00 

Интернет-ресурсы

 

Гигиена детей и подростков

О типовых нарушениях при организации питания в учреждениях образования

О проведении семинара по теме «Организация питания в учреждениях образования Ветковского района» от 17.10.2018 г.

Об организации питания в учреждениях образования Ветковского района от 28.09.2018 г.

Об итогах оздоровительной кампании 2018 года от 13.09.2018 г.

Памятка "Требования к реализации непродовольственных товаров детского ассортимента  индивидуальными предпринимателями-плательщиками единого налога"

Считанные дни остаются до начала нового учебного года от 23.08.2018 г.

Постановление №72 от 30.07.2018г.

Постановление №71 от 30.07.2018 г.

Постановление №70 от 30.07.2018 г.

Постановлдение №69 от30.07.2018 г.

Постановление №68 от 30.07.2018 г.

Постановление №67 от 30.07.2018 г.

Правильное питание - залог здоровья дошкольников

От «здорового класса» к «здоровой школе»

Об организации питания в учреждениях образования Ветковского района

Об итогах первой смены оздоровительной кампании 2018 года

О готовности к летней оздоровительной кампании от 29.05.2018 г.

О проведении гигиенического обучения

Об организации питания в учреждениях образования Ветковского района

Об организации питания вУчреждениях образования Ветковского района

О тенденциях в формировании здоровьесберегающей среды в учреждениях образования Ветковского района

Постановление №35 от 12.04.2018 года "О запрещении обращения продукции"

Постановление № 34 от 12.04.2018 года "О запрещении обращения продукции"

Контрольный список вопросов (чек-лист) по контролюза соблюдением технических регламентов Таможенного союза 

О проведении семинара

Об организации питания

Гигиеническое обучение и воспитание 

Требования к внешнему виду и личной гигиене персонала пищеблоков

Постановление от 05.12.2017г №108

Постановления СГЭ за 2017  по состоянию на 05.12.2017

Постановление от 12.04.2018 г. №35

Постановление от 12.04.2018 г. №34

Постановление от 21.02.2018 г. №27

Постановление от 21.02.2018 г. №25

Детский травматизм

Об организации питания в

учреждениях образования

Ветковского района

 

     Во исполнение постановления заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 06.09.2017 № 73 «О проведении внеплановой тематической оперативной проверки субъектов хозяйствования, организующих и осуществляющих питание  учащихся учреждений общего среднего образования» специалистами государственного учреждения   «Ветковский районный центр гигиены и эпидемиологии»  в период с 08.09.2017 по 16.10.2017 текущего года  были проведены  внеплановые тематические оперативные проверки учреждений образования  Ветковского района  по  вопросам  соблюдения требований санитарных норм и правил при организации питания обучающихся.

          В ходе внеплановой оперативной тематической проверки по организации питания учащихся в сентябре-октябре 2017 года обследовано 14 пищеблоков (100%) учреждений среднего общего образования Ветковского района. Организация и обеспечение горячим питанием воспитанников и учащихся общеобразовательных учреждений Ветковского района проводится ОСП «Ветковское» ТУП «Гомельская универсальная база» на основании договора.

          Техническое состояние пищеблоков на начало 2017/2018 учебного года  можно оценить как удовлетворительное. Оценка  на соответствие технологического и холодильного оборудования паспортным характеристикам проведена по всем пищеблокам в период с 13 по 20 июля 2017 года.

       В ходе проверки не работающего оборудования не выявлено. Пищеблок ГУО «Гимназия г.Ветки» оснащен пароконвектоматом. Но, несмотря на положительную динамику в обновлении материально-технической базы, на пищеблоках учреждений образования более 40 % всего технологического и холодильного оборудования имеют высокую степень износа.

           На всех пищеблоках созданы условия для соблюдения поточности технологического процесса: оборудованы цеха или выделены участки для обработки сырых овощей, сырой и готовой продукции. Производственные столы и ванны промаркированы в соответствии с назначением. Пищеблоки обеспечены горячей проточной водой круглогодично.

           По-прежнему, остается актуальной проблема с обеспечением кухонной посудой и разделочным инвентарем:

- во всех пищеблоках используется эмалированная кухонная посуда со сколами,

- допускается использование разделочных досок с трещинами, малого размера,

- допускается применение немаркированного кухонного инвентаря, инвентаря с не четкой и не читаемой маркировкой.

          В ходе проверки взяты смывы с поверхностей, посуды и технологического оборудования на 6 пищеблоках, всего 60 смывов,  в среднем 32 % смывов нестандартные.

     Специалистами госсаннадзора проведены семинары с руководителями учреждений образования, заведующими производствами по вопросу соблюдению  требований санитарных норм и правил при организации питания в учреждениях общего среднего образования.