Вы здесь
Гигиена питания
Цели и задачи:
Осуществление государственного санитарного надзора за выполнением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно-эпидемиологического законодательства на этапах производства, хранения, транспортировки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с ними;
- разработка гигиенических мероприятий по организации здорового питания населения, направленных на сохранение и укрепление здоровья, предупреждение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций;
- осуществление государственного санитарного надзора за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, производимых и реализуемых населению на контролируемых территориях;
- оценка санитарно-гигиенического состояния и отнесение предприятий, осуществляющих производство, хранение и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов к группе риска;
- подготовка и внесение в органы власти и управления предложений по повышению санитарно-эпидемиологического благополучия контролируемых объектов, предупреждению пищевых отравлений, острых кишечных инфекций;
- регистрация, расследование и анализ пищевых отравлений;
- координация деятельности министерств, республиканских органов государственного управления, органов и учреждений в вопросах обеспечения качества и безопасности производимых и реализуемых населению продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- участие в разработке республиканского законодательства в области гигиены питания (санитарных норм и правил, гигиенических нормативов).
- ОГП проводится согласование с выдачей заключения архитектурных и строительных проектов при отсутствии для них санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, проектной документации на капитальный ремонт и реконструкцию, при которых осуществляется расширение или увеличение мощности, а также изменение целевого назначения объектов;
- государственная санитарно-гигиеническая экспертиза проектов технологической документации, технических условий.
Постановление заместителя Министра от 16.10.2024 №43
Постановление заместителя Министра от 16.10.2024 №42
Постановление заместителя Министра от 16.10.2024 №41
Постановление заместителя Министра от 16.10.2024 №40
Постановление заместителя Минситра от 16.10.2024 №39
Постановление заместителя Министра от 16.10.2024 №38
Постановление заместителя Министра от 16.10.2024 №37
О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА от 10.07.2024
О продукции несоответствующей требованиям от 05.07.2024
Постановление заместеля Министра Республики Беларусь от 01.04.2024 №21
Постановление заместителя Министра Республики Беларусь от 21.03.2024 №18
Постановление заместителя Министра Республики Беларусь от 19.03.2024 №17
Постановление заместителя Министра Республики Беларусь от 22.02.2024 №6
Постановление заместителя Министра Республики Беларусь от 23.02.2024 №7
Постановление заместителя Министра Республики Беларусь от 23.02.2024 №8
Предписание Госстандарта по пищевой продукции от 15.01.2024 №53
Предписание Госстандарта по пищевой продукции от 15.01.2024 №52
Предписание Госстандарта по пищевой продукции от 15.01.2024 №51
Предписание Госстандарта по пищевой продукции от 15.01.2024 №50
Уведомление о введении временной санитарной меры от 12.01.2024