Официальный сайт
Государственное учреждение
«Ветковский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
247120, г.Ветка, ул.Октябрьская, 24 +375 (2330) 2-10-54

Структура

Горячая линия

Телефон горячей линии:

+ 375 (2330) 4-20-77

ежедневно, кроме субботы и воскресенья

 с 8:00 до 17:00

перерыв с 13:00 до 14:00 

 

"ГОРЯЧАЯ" ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ

ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦГЭ

 

Профилактика коронавируса

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ

ВАКЦИНАЦИИ, ПРОФИЛАКТИКИ

КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

РАБОТАЕТ

ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (02330) 4 21 22

 

Прими участие в анкетировании

"Город Ветка-здоровый город!"

 

Платное обследование на инфекцию COVID-19

 

 

Рубрика "ВОПРОС-ОТВЕТ"

Вы можете отправить на электронный адрес

Государственного Учреждения

"Ветковский районный центр гигиены и эпидемиологии": 

 vetkacge@vetka-cge.by

Город Ветка - здоровый город!

Исследование клещей

Национальная стратегия Республики Беларусь

"Активное долголетие"

 

Информация о вступительной кампании 2024 года

в учреждениях образования, реализующих образовательные программы

по специальности «Медико-профилактическое дело»

 

 

 

 

«Дары леса» Грибы и что нужно знать о них!

Грибы – традиционный продукт питания. Они вкусны и содержат много питательных элементов, необходимых для человека. В белорусских лесах произрастает более 200 видов съедобных грибов, из которых 35 хорошо известны, которые традиционно используются в питании и сельских, и городских жителей. Чернобыльская катастрофа привела к радиоактивному загрязнению лесов, и «даров леса», в том числе грибы, могут быть опасными для Вашего здоровья. Известно, что основным минеральным элементом в грибах является калий. С химической точки зрения, радиоактивный цезий является аналогом калия, и поэтому концентрируется в грибах.

Где можно собирать грибы?

        На почвах, загрязненных более 2 Ки/км2, никакие грибы собирать нельзя! На слабо загрязненных территориях можно собирать только определенные виды грибов!

Какие грибы можно собирать?

Ядовитые грибы собирать нельзя!

Радиоактивный цезий накапливается не во всех грибах одинаково. Отдельные виды съедобных грибов более опасны, чем другие:

1.      Грибы-аккумуляторы радионуклидов: горькушка, козляк, колпак кольчатый (курочка), масленок, моховик, польский гриб, рыжик, свинушка. В плодовых телах этих видов уже при загрязнении почв 0,1-0,2 Ки/км2, содержание радионуклидов может превышать допустимые уровни. Поэтому сбор этих видов грибов не рекомендуется.

2.      Грибы, сильно накапливающие радионуклиды: волнушка розовая, груздь черный, зеленка, сыроежки всех видов. Собирать эти грибы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролям.

3.      Грибы, средне накапливающие радионуклиды: белый гриб, лисичка желтая, подберезовик, подосиновик. Заготовку грибов данной группы можно проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролям.

4.      Грибы, отличающиеся наименьшим накоплением радионуклидов: вешенка, дождевик шиповатый, зонтик пестрый, опенок осенний, рядовка фиолетовая, строчок обыкновенный, шампиньон. Заготовку грибов данной группы можно проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролям

Обработка грибов.

Чтобы уменьшить содержание радионуклидов в грибах:

- грибы нужно очистить от почвы, мха и хвои, если возможно, удалить даже кожицу шляпки;

- отварить грибы в течение 30-60 минут в подсоленной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты, сливая отвар через каждые 15 минут;

- при сушке грибов содержание радионуклидов не уменьшается, поэтому сушить можно только чистые грибы

ПОМНИ!

Ни одну партию грибов нельзя употреблять без проверки на содержание радионуклидов!

Не пренебрегайте возможностью проверить грибы на возможное содержание радионуклидов.

На территориях, где Вы проживаете, расположены радиологические лаборатории, специалисты которых помогут Вам:

 - объяснить, есть ли в Ваших местах радиоактивно загрязненные грибы;

-измерить содержание радионуклидов в грибах;

-дать совет о том, как правильно обработать загрязненные грибы.