Официальный сайт
Государственное учреждение
«Ветковский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
247120, г.Ветка, ул.Октябрьская, 24 +375 (2330) 2-10-54

Russian Belarusian English

Структура

Горячая линия

 

                                                                                                                                                                                               

Телефон горячей линии:

+ 375 (2330) 4-20-77

ежедневно, кроме субботы и воскресенья

 с 8:00 до 17:00

перерыв с 13:00 до 14:00 

 

"ГОРЯЧАЯ" ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ

ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦГЭ

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ

ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ГРИППА И COVID

ПО ТЕЛЕФОНУ:

+ 375  (2330) 4 21 22

 

 

Прими участие в анкетировании

"Город Ветка-здоровый город!"

 

Рубрика "ВОПРОС-ОТВЕТ"

Вы можете отправить на электронный адрес

Государственного Учреждения

"Ветковский районный центр гигиены и эпидемиологии": 

 vetkacge@vetka-cge.by

Город Ветка - здоровый город!

 

Национальная стратегия Республики Беларусь

"Активное долголетие"

 

Информация о вступительной кампании 2024 года

в учреждениях образования, реализующих образовательные программы

по специальности «Медико-профилактическое дело»

 

 

 

 

Гигиена школьника

                                                                                                      Гигиена школьника

        «Гигиена» понятие обширное и включает в себя множество мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья человека. Несмотря на ее многогранность, гигиена начитается с малого – с гигиены отдельного человека, то есть с личной гигиены.

       Личная гигиена школьника включает в себя правила и поведение, направленные на сохранение и укрепление здоровья ребенка. Сохранение и укрепление здоровья невозможны без совокупности мероприятий по уходу за кожей тела. Правила личной гигиены просты, легко выполнимы, однако, чтобы они стали привычкой каждого младшего школьника, необходимо обучать и закреплять их повседневно не только в школе, но и дома. Наряду с обучением детей основным правилам личной гигиены, родители должны установить повседневный контроль над чистотой и опрятностью своего ребенка.

       Личная гигиена — это уход за своим телом и содержание его в чистоте. Кожа человека является естественным защитным барьером от болезней. Когда человек проявляет физическую активность (бегает, прыгает) ему становится жарко и на его коже появляются капельки пота. При этом если кожу не регулярно мыть, то на ней накапливаются жир и пот, на которых, задерживаются частицы пыли и тогда кожа перестает защищать тело. Кроме того, грязные, неряшливые люди всегда неприятны всем окружающим. Поэтому кожу нужно мыть и за ней необходимо постоянно ухаживать, придерживаясь определенных правил:

- каждый ребенок должен иметь свое полотенце для лица и рук и отдельно полотенце для ног;

- лицо надо мыть чистыми руками два раза в день — утром и вечером;

- руки мыть водой из умывальника и обязательно с мылом, высоко засучив рукава, тереть следует не только ладони, но и тыльные стороны кистей;

- ноги надо мыть ежедневно на ночь водой комнатной температуры. Это уменьшает их потливость и способствует закаливанию;

- при мытье рук и ног ногти мыть с помощью специальной, хорошо намыленной щетки. Ногти на руках и ногах – места скопления грязи, поэтому их, кроме мытья, надо стричь коротко через каждые 6-7 дней. На руках дугообразно по форме концевой фаланги пальца, на ногах – прямо, без срезания углов во избежание их врастания.

        Крайне важно приучить детей тщательно мыть руки. Многие родители не понимают, что отсутствие привычки соблюдать личную гигиену может привести к кишечным расстройствам, а также распространению таких инфекций, как грипп и норовирус («желудочный грипп»). Поэтому с малых лет необходимо говорить своему ребенку «Вымой руки» после прогулки, после игры, перед едой, после посещения туалета и др.

       По данным лабораторных исследований на руках обнаруживается от нескольких миллионов до сотен миллионов микроорганизмов, причем на влажных руках (липких, грязных) микробов больше, чем на сухих. Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов и позволяет значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем, например вероятность передачи возбудителей кишечных инфекций снижается до 40% при регулярном мытье рук.

        Кожа — это не только защитный покров тела, но и орган, принимающий участие в процессах дыхания, выделения и обмена веществ. Для того, чтобы этот орган функционировал нормально, необходимо содержать ее в чистоте и привить правильное поведение своему ребенку. Пренебрежение уходом за кожей тела может привести к ряду довольно серьезных расстройств здоровья не только у детей, но и у взрослых.