Официальный сайт
Государственное учреждение
«Ветковский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
247120, г.Ветка, ул.Октябрьская, 24 +375 (2330) 2-10-54

Структура

Горячая линия

Телефон горячей линии:

+ 375 (2330) 4-20-77

ежедневно, кроме субботы и воскресенья

 с 8:00 до 17:00

перерыв с 13:00 до 14:00 

 

 

 

Госсаннадзор Ветковского района обращает внимание руководителей предприятий, учреждений, организаций, жителей и гостей района на принятие Ветковским районным исполнительным комитетом решение от 16.11.2020 №947 «О проведении профилактических мероприятий»

Госсаннадзор Ветковского района обращает внимание руководителей предприятий, учреждений, организаций, жителей и гостей района на принятие Ветковским районным исполнительным комитетом решение  от 16.11.2020 №947 «О проведении профилактических мероприятий» в соответствии с которым, как и во всем Гомельской области, введен масочный режим.

Ответственность за выполнение плана дополнительных мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 возложена на руководителей объектов всех форм собственности. Контроль осуществляет центр гигиены и эпидемиологии.

Руководители объектов и предприятий всех форм собственности должны обеспечить своим работникам возможность обязательного ношения маски (на предприятиях и объектах должен быть необходимый запас масок на всех сотрудников, исходя из требования менять СИЗы каждые два часа, а также дезинфицирующих средств для уборки и обработки рук работников и посетителей). Также в зоне открытого доступа важно разместить информацию о профилактике заболеваний, её можно скачать на сайте центра.

Применять средства защиты нужно на рабочих местах, при входе в магазины, кафе и рестораны, общественный транспорт, аптеки, отделения банков, связи и почты, другие места массового скопления людей. Однако масочный режим не исключает остальных профилактических мер: не забывайте о проветривании помещений, обработке дезсредствами поверхностей, антисептиком рук, не посещайте и не собирайте группы людей количеством более 5 человек, соблюдайте простые правила социального дистанцирования. Эти простые меры профилактики помогут снизить риск заражения острыми респираторными инфекциями, в том числе COVID-19.

По данным эпидемиологов, показатель по количеству заболевших COVID-19 динамичен, изменяется изо дня в день. Случаи инфицирования в Ветковском районе регистрируются практически ежедневно. Амбулаторно-поликлиническая служба района переведена в особый режим работы. По отработанной схеме идёт приём людей с симптомами ОРВИ и без них. Для заболевших имеется отдельный вход, организован входной фильтр. Также действуют разграничения по времени для тех направлений, где невозможно разграничить  потоки пациентов. К примеру, доступ в единственный в поликлинике рентгенкабинет разграничен для пациентов с признаками ОРВИ и здоровых по времени. Между посещениями кабинета обязательно проводится дезинфицирующая обработка.

План мероприятий, введённый на территории Ветковского района, дополняет октябрьское постановление Минздрава №92, которое расширило санитарные правила и противоэпидемические требования по профилактике распространения гриппа и коронавирусной инфекции. В документе чётко прописаны требования к госорганам, организациям и индивидуальным предпринимателям, среди которых соблюдение соцдистанции и масочного режима работниками и посетителями, контроль за соблюдением правил возлагается на руководителей. Это значит, что физических лиц оштрафовать за отсутствие маски нельзя: человек, не использующий маску или респиратор, сам для себя определяет санкцию — рискует заболеть сам и передать инфекцию родным и близким, что уже сродни наказанию. А вот директор объекта вполне себе может влететь в копеечку, если его сотрудники или клиенты находятся в помещении без средств индивидуальной защиты.

Кроме того, на местах руководители должны сформировать локальный план мероприятий, отвечающий всем требованиям по режиму и специфике работы учреждения. В ситуации, если посетитель пришёл без средств индивидуальной защиты, должна быть альтернатива: ему нужно выдать маску либо подсказать, где поблизости можно ее купить.

Включён в районный план и обязательный утренний фильтр работников. Это значит, что приступать к своим обязанностям не должны люди с симптомами острых респираторных инфекций — их сразу нужно отправлять в поликлинику или домой для вызова врача. Правило касается также школьников и студентов. Ответственность по этому пункту тоже ложится на руководителя. Но и родителям не стоит забывать о здоровье детей — не пускать ребёнка из дома с кашлем, насморком и тем более температурой.

Валерий ВАШЕЧКО, главный государственный санитарный врач Ветковского района.