Вы здесь
Пища – это энергетический и строительный материал для тела человека.
Зачем необходимо правильно питаться?
Для активного долголетия, сохранения здоровья, предотвращения болезней, высокой физической и умственной работоспособности организма.
Организм должен получать разнообразную пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минеральными веществами.
Белки строят наше тело. Лучшие источники белка – мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.
Углеводы снабжают нас энергией. Много углеводов в картофеле, хлебе, крупах, сахаре и различных сладостях.
Жиры дают энергию, согревают наше тело. Жиры делятся на растительные (оливковое, подсолнечное масло) и животные (сливочное масло, сало).
Витамины поддерживают работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Человеку требуется около 30 разных витаминов, которых особенно много в овощах и фруктах.
Минеральные вещества необходимы для костей, зубов, мышц, нервов и крови. Человеку требуется не менее 20 минеральных веществ – таких, как кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, натрий, калий, фтор и др.
Правила приема пищи
- Есть следует в одно и то же время 3-4 раза каждый день;
- Ужинать надо за 2-3 часа перед сном;
- Не стоит перегружать желудок перед сном жирными, тяжелыми для пищеварения продуктами (все, что съедено на ужин сверх меры, превратится в жир);
- Тщательно пережевывать пищу (небольшие порции лучше усваиваются);
- Не перекусывать «на ходу»;
- Не переедать.
Принципы правильного питания
- Разнообразить продукты, потребляемые в течение дня;
- Ежедневно употреблять овощи и фрукты;
- Минимум соли и сахара;
- Поменьше животных жиров.
Советы врача на каждый день:
! Желательно ежедневно употреблять горсть изюма, зубчик чеснока, до 5 грецких орехов, отруби, не менее 400 граммов овощей и фруктов, выпивать до 1,5-2 литров жидкости в день.
! При покупке продуктов отдавайте предпочтение содержащим наименьшее количество жира (1-3% или обезжиренный творог и йогурт, 1,5% молоко, кефир, нежирные сорта мяса и т. д.).
! Сместить на первую половину дня основную часть суточных килокалорий. Для этого необходимы нормальные завтрак и обед. После 18.00 – «полупоститься».
! Свести до минимума, а лучше отказаться, от колбас, сосисок, заменить их в питании на натуральное мясо.
! Употреблять не менее двух раз в неделю рыбу и морепродукты.
! Сладкое блюдо не должно быть последним в рационе, не
есть сладкого на ночь.
! Придерживаться полноценного 3-4 разового питания с минимумом перекусок. Если без них нельзя обойтись (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при неблагоприятных условиях работы или учебы и др.), лучше заменить булочки, печенье, конфеты, сладкие напитки, бананы на сыр, творог, молоко, йогурт, салат, капусту, орехи, яблоки и т.д.
! Отказаться от курения, табачный дым разрушает витамин С в организме. Выкуривание одной сигареты уничтожает такое количество витамина С, которое содержится в одном апельсине.
! Отказаться от пива, оно беспощадно вымывает из организма микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека - катастрофа.
! Отдавать предпочтение ржаному хлебу, цельнозерновому пшеничному, пшеничному и ржаному с отрубями, грубого помола.
! Не пить чай или молоко сразу после употребления мясной пищи - это препятствует всасыванию железа, а также кофе после употребления сыра, творога и других молочных продуктов - это препятствует всасыванию кальция.
! Отказаться от продуктов питания, содержащих в большом количестве различные консерванты (колбасы, молочные продукты, с длительным сроком годности).
! Никогда не жуйте на голодный желудок жевательные резинки - это приводит к заболеваниям желудка, печени, желчного пузыря.
Желаем здоровья, оно во многом зависит от Вас самих!