Официальный сайт
Государственное учреждение
«Ветковский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
247120, г.Ветка, ул.Октябрьская, 24 +375 (2330) 2-10-54

Russian Belarusian English

Структура

Горячая линия

 

                                                                                                                                                                                               

Телефон горячей линии:

+ 375 (2330) 4-20-77

ежедневно, кроме субботы и воскресенья

 с 8:00 до 17:00

перерыв с 13:00 до 14:00 

 

"ГОРЯЧАЯ" ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ

ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦГЭ

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ

ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ГРИППА И COVID

ПО ТЕЛЕФОНУ:

+ 375  (2330) 4 21 22

 

 

Прими участие в анкетировании

"Город Ветка-здоровый город!"

 

Рубрика "ВОПРОС-ОТВЕТ"

Вы можете отправить на электронный адрес

Государственного Учреждения

"Ветковский районный центр гигиены и эпидемиологии": 

 vetkacge@vetka-cge.by

Город Ветка - здоровый город!

 

Национальная стратегия Республики Беларусь

"Активное долголетие"

 

Информация о вступительной кампании 2024 года

в учреждениях образования, реализующих образовательные программы

по специальности «Медико-профилактическое дело»

 

 

 

 

Питание при коронавирусной инфекции оказывает огромное влияние на течение заболевания и скорость выздоровления пациентов.

Неправильное питание может ухудшить состояние заболевшего. При коронавирусной инфекции обязательным является отказ от алкоголя, который способствует обезвоживанию организма, что недопустимо и может привести к тяжёлой форме заболевания. Это связано с тем, что алкоголь уменьшает выработку антидиуретического гормона, который нужен организму для сохранения воды. В результате чего у человека может привести к недостатку жидкости в организме. Не стоит забывать и о том, что смешение алкоголя с лекарственными препаратами также может привести к осложнениям.

При лечении коронавирусной инфекции очень важно поддерживать в организме водно-солевой баланс: пить как можно больше воды, а также исключить из своего рациона солёные продукты питания. Соль оттягивает жидкость в ткани и в сосудах происходит сгущение крови, что может привести к развитию тромбоэмболии.

            Рацион питания как при коронавирусной инфекции, так и для её профилактики должен быть богат стимулирующими и укрепляющими иммунную систему витаминами D, C, A и E, а также микроэлементами цинк и селен

Источниками витамина D являются печень трески, рыбий жир, жирная рыба, яичный белок, сливочное масло, молоко, сыр, петрушка и др.

Витамином С богаты шиповник, красная и чёрная смородина, облепиха, болгарский перец, цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), клубника, белокочанная капуста, малина. 

Витамин А в большом количестве содержится в печени трески, рыбьем жире, говяжьей печени, яичном желтке, сливочном масле, сыре, моркови, болгарском перце, брокколи, петрушке, укропе.

Витамин Е укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Также витамин Е содействует усвояемости витамина А. Много витамина Е содержится в пшеничных отрубях, подсолнечном масле, семенах подсолнечника, миндале, фундуке, арахисе, кедровом орехе, сушёных белых грибах, кешью, кураге.

Цинк содержится в пшеничных отрубях, кедровом орехе, семенах подсолнечника, сыре, арахисе, мясе говядины, фасоли, желтке куриного яйца, гречневой муке, овсяных отрубях и хлопьях и др.

Селен содержится в бразильском орехе, рыбе и морепродуктах, цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, перловой крупе, овсяных хлопьях, семенах подсолнечника, кунжута и льна.

Также на период болезни необходимо исключить сладкое и сдобу, соус, кетчуп, майонез, приправы, колбасные изделия, копчёности, кофе, шоколад, фаст-фуд.