Официальный сайт
Государственное учреждение
«Ветковский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
247120, г.Ветка, ул.Октябрьская, 24 +375 (2330) 2-10-54

Russian Belarusian English

Структура

Горячая линия

 

 

                                                                                                                                                                                               

Телефон горячей линии:

+ 375 (2330) 4-20-77

ежедневно, кроме субботы и воскресенья

 с 8:00 до 17:00

перерыв с 13:00 до 14:00 

 

"ГОРЯЧАЯ" ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ

ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦГЭ

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ

ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ГРИППА И COVID

ПО ТЕЛЕФОНУ:

+ 375  (2330) 4 21 22

 

 

Прими участие в анкетировании

"Город Ветка-здоровый город!"

 

Рубрика "ВОПРОС-ОТВЕТ"

Вы можете отправить на электронный адрес

Государственного Учреждения

"Ветковский районный центр гигиены и эпидемиологии": 

 vetkacge@vetka-cge.by

Город Ветка - здоровый город!

 

Национальная стратегия Республики Беларусь

"Активное долголетие"

 

Информация о вступительной кампании 2024 года

в учреждениях образования, реализующих образовательные программы

по специальности «Медико-профилактическое дело»

 

 

 

 

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция  -  инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами. По литературным данным ротавирусы относятся к наиболее значимым возбудителям острых кишечных инфекций (ОКИ). Ротавирусной инфекцией (РВИ) болеют до 80-90% детей в возрасте до 2-х лет. Для эпидемического процесса характерна выраженная сезонность, которая приходится на холодное время года с высокой влажностью. Многолетние наблюдения показали,  подъем заболеваемости РВИ часто возникают во время или перед  эпидемией гриппа, за что РВИ получила неофициальное название — «кишечный грипп». В мире ежегодно регистрируется до 25 млн. случаев РВИ. В нашей стране удельный вес острых кишечных инфекций вирусной этиологии   составляет  50% от  всей заболеваемости ОКИ.

Основной механизм передачи ротавирусов — фекально-оральный. Заразиться  РВИ  можно самыми разными путями  (пищевым, водным, контактно-бытовым). Наиболее часто инфицирование происходит  во время бытовых контактов. Из пищевых  продуктов  факторами передачи инфекции могут быть овощи и фрукты, молочные и другие пищевые  продукты,  контаминированные вирусами при неправильном хранении и переработке.  Ротавирусы прекрасно себя чувствуют при низких температурах и могут существовать так несколько дней. Болезнь считается детской, потому что организм взрослых людей более защищен от ротавирусов. К пятилетнему возрасту практически все дети в мире переносят РВИ.

Инкубационный период составляет  от  1 до 5 суток, чаще 1-2 дня.

Для заболевания свойственно острое начало, характеризующееся появлением диареи,  рвоты, повышения температуры. У большинства больных в начальном  периоде болезни одновременно  выявляются признаки поражения респираторного тракта, появляется насморк,  покраснение в горле, боль при глотании. Иногда заболевание протекает и вовсе без выраженных симптомов. Обычно если в семье или  коллективе есть заболевший, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные. Чтобы предохранить себя и своих близких от заболевания РВИ рекомендуется:

- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ополоснуть кипяченой водой;

 - при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- не купаться  в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

При возникновении в семье больного с симптомами ОКИ необходимо изолировать его от остальных  членов семьи, выделить  отдельную посуду, полотенце и вызвать врача.  

Заболевание, как правило, заканчивается  выздоровлением без развития осложнений. Стойкий иммунитет не вырабатывается, поэтому надо помнить, что заболеть РВИ можно несколько раз на протяжении жизни.