Вы здесь
Клопы: опасность и профилактика

Постельные клопы – мелкие насекомые-паразиты, живущие рядом с человеком. Питаются клопы кровью человека, животных и птиц. Укус клопа вызывает зудящие покраснения кожи, дискомфорт и нарушение сна.
Клопы при низких температурах способны переносить длительное, до одного года, голодание. Клопы плохо переносят резкое понижение или повышение температуры: при температуре -17 градусов они живут только сутки, при температуре + 45 градусов погибают через 45 минут.
В поисках добычи клопы мигрируют и могут совершать большие переходы (с этажа на этаж) по каналам вентиляции, а в теплое время года – по наружным стенам домов. Клопы могут быть занесены в помещение с мебелью, картинами, книгами, одеждой, пастельными принадлежностями.
Как правило, клопы встречаются в помещениях с высокой плотностью людей и неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием, но могут существовать и размножаться в благополучных помещениях, содержащихся в надлежащем санитарном состоянии.
Основные меры профилактики появления клопов:
- Регулярная уборка с использованием пылесоса
- Проветривание помещения
- Регулярная смена постельного белья
- Герметизация трещин на поверхностях стен, окон, дверей и вокруг розеток
- Использование защитных чехлов на матрасах и подушках
- Минимизация беспорядка
- При переезде, приобретении мебели, бывшей в употреблении, необходим осмотр и при необходимости проведение истребительных мероприятий.
Признаки, свидетельствующие о наличии клопов в жилом помещении:
— появление на теле человека укусов, а на постельном белье маленьких кровавых пятен. Поскольку постельные клопы активны в ночное время суток, то их укусы проявляются на утро после сна чаще всего на щеках, шее, руках и спине;
— наличие яиц и личинок клопов. Последние как правило располагаются в местах близких с спальному месту или непосредственно на нем: под матрасом, рядом в стоящих тумбочках, на плинтусе, под обоями. В тех же местах находятся и чешуйки, и остатки панциря постельных клопов, сброшенных во время линьки;
— отчетливый, навязчивый и неприятный сладковатый, миндальный или малиновый запах присутствует в жилом помещении, где наблюдается высокая заселенность клопами. Он образуется при выделении насекомыми через железы пахучей секреции. Если раздавить клопа, то можно почувствовать этот характерный запах.
При незначительной заселенности помещений клопами инсектицидами обрабатывают лишь места их обитания, при большой заселенности обработке подлежат также места их возможного расселения (плинтусы, места отставания обоев, вокруг дверных и оконных рам, щели в стенах и мебели, вентиляционные решетки). Дезинсекцию в квартирах проводят в утренние часы, после чего (через 4-5 часов) проводят уборку горячей водой с содой. Для уничтожения клопов, находящихся в щелях стен, за плинтусами, дверными коробками, в книгах применяют порошковидные препараты. Растворы и эмульсии инсектицидов, оставляющие пятна на обоях, наносят избегая обильного увлажнения.
Истребительные мероприятия против насекомых в квартире могут проводиться собственными силами жильцов с использованием жидких инсектицидных препаратов, разрешенных к применению в быту, реализуемых в торговой сети (отделы бытовой химии, магазины хозтоваров, на рынках), дополнительно для обработки мест обитания клопов могут быть использованы препараты в аэрозольных баллонах, предназначенных для уничтожения нелетающих насекомых.
Данные работы также могут быть выполнены специализированными организациями на платной основе. Для достижения положительного результата кратность проведения обработки должна составлять не менее 2 раз с интервалом 5-7 дней. Для большей эффективности лучше проводить работы во всех проблемных помещениях, где обнаружены клопы. А также в соседних квартирах.
Для уточнения всех вопросов, касающихся организации и проведения обработки против насекомых, а также для консультации со специалистами вы можете обратиться в ГУ «Ветковский районный центр гигиены и эпидемиологии»» по телефону 4-28-58.