Официальный сайт
Государственное учреждение
«Ветковский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
247120, г.Ветка, ул.Октябрьская, 24 +375 (2330) 2-10-54

Russian Belarusian English

Структура

Горячая линия

 

                                                                                                                                                                                               

Телефон горячей линии:

+ 375 (2330) 4-20-77

ежедневно, кроме субботы и воскресенья

 с 8:00 до 17:00

перерыв с 13:00 до 14:00 

 

"ГОРЯЧАЯ" ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ

ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦГЭ

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ

ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ГРИППА И COVID

ПО ТЕЛЕФОНУ:

+ 375  (2330) 4 21 22

 

 

Прими участие в анкетировании

"Город Ветка-здоровый город!"

 

Рубрика "ВОПРОС-ОТВЕТ"

Вы можете отправить на электронный адрес

Государственного Учреждения

"Ветковский районный центр гигиены и эпидемиологии": 

 vetkacge@vetka-cge.by

Город Ветка - здоровый город!

 

Национальная стратегия Республики Беларусь

"Активное долголетие"

 

Информация о вступительной кампании 2024 года

в учреждениях образования, реализующих образовательные программы

по специальности «Медико-профилактическое дело»

 

 

 

 

День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения.

      Здоровье детей и подростков – не только высшая ценность для родителей, но и основа стабильности государства. Хронические заболевания в настоящее время диагностируются в среднем у 40-45% школьников, а среди считающихся здоровыми более половины дети с различными функциональными нарушениями. По результатам углубленных медицинских осмотров учащихся области за 2017 год лидирующие позиции занимают: нарушения остроты зрения, болезни органов дыхания, нарушения осанки и заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания органов пищеварения. Основные меры, которые позволят избежать возникновения и прогрессирование близорукости у детей школьного возраста:

   Правильная организация рабочего места. Для этого необходимы стол и стул, соответствующие росту ребенка, спина должна прилегать к спинке стула, а локти лежать на столешнице. Для снижения зрительного утомления, нужно выдерживать расстояние между глазами и рабочей поверхностью (35 сантиметров). Освещение должно быть достаточным и равномерным. Настольную лампу на рабочем столе надо располагать слева (для правшей), лампочка обязательно должна быть прикрыта абажуром, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза. Не рекомендуется смотреть на монитор в темноте.

    Рациональный режим дня и полноценный сон. Нельзя приступать к выполнению домашнего задания сразу при возвращении из школы. Следует предоставить ребенку возможность 1-1,5 часа подвигаться. Рекомендуется подойти к окну и посмотреть вдаль. Необходимо ограничение времени, проводимого у экрана компьютера или телевизора. Младший школьник должен находиться у монитора не более 20 минут в течение дня, продолжительность просмотра телевизионных программ не более 30-40 минут в день. Рекомендации для учащихся старших классов – суммарно не более 60-70 минут работы за монитором в день (непрерывно 20-30 минут), просмотр телевизора – 1,5-2 часа.

   Сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов В2, А и Д. В рацион детей страдающих близорукостью необходимо включать морковь, красный сладкий перец, шпинат, чернику, кукурузу, манго, персики, рыбу, шиповник и цитрусовые. По рекомендации врача дополнительно можно применять комплексные поливитаминные препараты в сочетании с цинком и кальцием, пищевые биодобавки с черникой, лютеином.

   Высокая физическая активность, особенно на свежем воздухе. Необходимо регулярное проведение специальной гимнастики для глаз. Очень важным является обнаружение и коррекция нарушений осанки.

   Ежегодное обследование врача-офтальмолога и неукоснительное выполнение его рекомендаций, направленных на коррекцию миопии (ношение очков, контактных линз).

20 сентября 2018 года с 10.00 до 12.00 часов на базе учреждения «Гомельская областная специализированная клиническая больница» по телефону «прямой» линии 8(0232) 43-45-07 будет консультировать главный внештатный специалист по детской офтальмологии главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Гусева Валентина Степановна.