Официальный сайт
Государственное учреждение
«Ветковский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
247120, г.Ветка, ул.Октябрьская, 24 +375 (2330) 2-10-54

Russian Belarusian English

Структура

Горячая линия

 

Телефон горячей линии:

+ 375 (2330) 4-20-77

ежедневно, кроме субботы и воскресенья

 с 8:00 до 17:00

перерыв с 13:00 до 14:00 

 

"ГОРЯЧАЯ" ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ

ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦГЭ

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ

ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ГРИППА И COVID

ПО ТЕЛЕФОНУ:

+ 375  (2330) 4 21 22

 

 

Прими участие в анкетировании

"Город Ветка-здоровый город!"

 

Рубрика "ВОПРОС-ОТВЕТ"

Вы можете отправить на электронный адрес

Государственного Учреждения

"Ветковский районный центр гигиены и эпидемиологии": 

 vetkacge@vetka-cge.by

Город Ветка - здоровый город!

 

Национальная стратегия Республики Беларусь

"Активное долголетие"

 

Информация о вступительной кампании 2024 года

в учреждениях образования, реализующих образовательные программы

по специальности «Медико-профилактическое дело»

 

 

 

 

Отдел эпидемиологии

Цели и задачи:

  1. Поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Гомельской области. Совершенствование и обеспечение эффективного функционирования системы эпидемиологического слежения за инфекционными заболеваниями, включая COVID-19, в целях своевременного и эффективного реагирования на складывающуюся эпидемиологическую ситуацию на всех уровнях.
  2. Совершенствование системы эпидемиологического слежения за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи. Реализация системы инфекционного контроля в организациях здравоохранения с целью поддержания безопасной среды пребывания для пациентов и работников.
  3. Осуществление мероприятий по санитарной охране территории Гомельской области от завоза и распространения карантинных и других особо опасных инфекций, проведение мониторинга за природными очагами зоонозных инфекций. Обеспечение готовности органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, к реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, имеющие международное значение.
  4. Реализация вопросов вакцинопрофилактики отдельных инфекционных заболеваний, включая COVID-19, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь и Перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Проведение мониторинга за показателями иммунопрофилактики, движением и расходованием иммунобиологических препаратов.
  5. Оказание методической и практической помощи районным, городским и зональным центрам гигиены и эпидемиологии в вопросах профилактики инфекционных заболеваний, расследовании, локализации и ликвидации эпидемических осложнений по инфекционным заболеваниям.
  6. Оценка организации надзора и эффективности проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятий территориальными центрами гигиены и эпидемиологии.

 

Об изменениях и дополнениях в Национальный календарь прививок Республики Беларусь

В Республике Беларусь обновлен Национальный календарь прививок.

 

  1. Национальный календарь профилактических прививок дополнен вакцинацией против вируса папилломы человека для девочек в возрасте 11 лет.
  2.  
  3. Расширены контингенты населения, подлежащие вакцинации против пневмококковой инфекции – теперь вакцинации подлежат все дети в возрасте 2, 4 и 12 месяцев жизни.
  4. Введена бустерная вакцинация детей в возрасте 6 лет против коклюшной инфекции.
  5.  

Сейчас в учреждениях здравоохранения организована запись в «листы ожидания» лиц, которые желают провести своим детям вакцинацию против пневмококковой инфекции, ВПЧ-инфекции, коклюша.

В настоящее время проводится процедура закупки иммунобиологических лекарственных препаратов для вакцинации населения против вышеуказанных инфекций. Все граждане, которым по возрасту нужно пройти плановую иммунизацию, будут приглашены в учреждения здравоохранения дополнительно.

Планируется, что организованная вакцинация подлежащих контингентов девочек 2014 г.р. против ВПЧ-инфекции в учреждениях образования начнется в апреле-мае (1-я доза вакцины) и в октябре-ноябре (2-я доза вакцины).

 

 

 

 

Диспансеризация населения