Официальный сайт
Государственное учреждение
«Ветковский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
247120, г.Ветка, ул.Октябрьская, 24 +375 (2330) 2-10-54

Russian Belarusian English

Структура

Горячая линия

 

                                                                                                                                                                                               

Телефон горячей линии:

+ 375 (2330) 4-20-77

ежедневно, кроме субботы и воскресенья

 с 8:00 до 17:00

перерыв с 13:00 до 14:00 

 

"ГОРЯЧАЯ" ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ

ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦГЭ

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ

ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ГРИППА И COVID

ПО ТЕЛЕФОНУ:

+ 375  (2330) 4 21 22

 

 

Прими участие в анкетировании

"Город Ветка-здоровый город!"

 

Рубрика "ВОПРОС-ОТВЕТ"

Вы можете отправить на электронный адрес

Государственного Учреждения

"Ветковский районный центр гигиены и эпидемиологии": 

 vetkacge@vetka-cge.by

Город Ветка - здоровый город!

 

Национальная стратегия Республики Беларусь

"Активное долголетие"

 

Информация о вступительной кампании 2024 года

в учреждениях образования, реализующих образовательные программы

по специальности «Медико-профилактическое дело»

 

 

 

 

Типичные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в питании сельскохозяйственных рабочих

ГУ «Ветковский районный центр гигиены и эпидемиологии» продолжает работу по надзору за организацией питания сельскохозяйственных рабочих.

С целью обеспечения санитарно-эпидемического благополучия при осуществлении питания  сельскохозяйственных рабочих, в том числе при проведении массовых полевых работ 2021 года требуется:

- определить места питания сельхозрабочих. В случае отсутствия в хозяйстве собственной столовой заключить договор с организацией общественного питания для проведения питания сельхозрабочих с предоставлением информации в территориальный ЦГЭ;

- обеспечить поддержание в исправном состоянии всех поверхностей помещений столовой (пол, стены, потолки) – организовать проведение ремонта  в производственных помещениях столовой, независимо от того, является ли столовая хозяйства сезонно работающей  или работает постоянно;

- провести проверки работы технологического и холодильного оборудования;

- обеспечить исправности системы водоотведения, обеспечение полного удаления сточных вод;

- обеспечить соответствия воды системы холодного и  горячего водоснабжения установленным гигиеническим нормативам;

- приобрести  необходимое  количество  разделочного  инвентаря, термосов, термоконтейнеров или специально выделенной посуды с плотно закрывающимися крышками для транспортировки готовых блюд;

- обеспечить осуществление доставки готовых блюд при наличии чистой потребительской и транспортной упаковки (контейнера, бокса, термоконтейнера, сумки-холодильника и других аналогичных емкостей, предназначенных для контакта с пищевой продукцией);

- заключить договора с руководством предприятий торговли или мясоперерабатывающих предприятий на приобретение мяса для питания сельхозрабочих;

- обеспечить безопасность в процессе производства пищевой продукции в части определения: перечня опасных факторов, критических контрольных точек процесса производства; предельных значений параметров, контролируемых в контрольных точках; порядка мониторинга критических контрольных точек, установления порядка действий в случае их отклонения; периодичности проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации, дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря; мер по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных;

- подготовить транспорт для перевозки пищи, оборудование его закрытыми ящиками для транспортировки чистой и грязной посуды, термосов с пищей, а  также скамейками, рукомойником, мылом, полотенцами разового пользования, питьевой водой для питья и мытья рук;

- заключить договор территориальным ЦГЭ на проведение лабораторных испытаний пищи в соответствие с  программой производственного лабораторного контроля;

- обеспечить  выполнение программы производственного лабораторного контроля пищи,

-обеспечить соблюдение на объектах санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции.

Руководителям хозяйств необходимо обратить особое внимание ответственных за питание лиц на то, что пища для питания сельхозрабочих должна быть из натуральных продуктов, проста в приготовлении и обязательно проходить термическую обработку для безопасности употребления. Из овощей предпочтение отдается ненарезанным огурцам и помидорам. Соблюдать правила мытья столовой посуды и термосов. Использованная столовая посуда и термоса в обязательном порядке должна ежедневно возвращаться в столовую, где подвергаться мойке и дезинфекции. Для питья использовать бутилированную воду, обеспечить ее запас.

Направить для внепланового гигиенического обучения работников пищеблоков учреждений и организаций, осуществляющих приготовление пищи для сельхозрабочих в части профилактики острых кишечных и других инфекционных заболеваний, соблюдения условий хранения, транспортировки пищевых продуктов, приготовления пищи, санитарно-противоэпидемического режима.

Ответственным, за питание механизаторов в период массовых полевых работ вести постоянное наблюдение за условиями приготовления и приема пищи сельхозрабочих.

Обеспечить выполнение требований Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь 23.11.2017 № 7, Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 09.12.2011,а также предлагаю руководствоваться санитарными нормами и правилами  «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденных постановлением   Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 № 12, санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или)  пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012  № 32.

Главный государственный                                                          В.В. Вашечко

санитарный врач Ветковского района