Вы здесь
Кто они крысы и мыши?

На сегодняшний день говорить о полном истреблении грызунов не представляется возможным, да и задачи такой никто не ставит, так как ученые считают – эта задача нереальная. Проводимые истребительные мероприятия могут только поддерживать численность грызунов на определенном уровне, чтобы не допустить в первую очередь возникновения массовых инфекционных заболеваний.
В Белоруссии обитает только 2 вида крыс — черная и серая (всех 97 видов). Наиболее опасной является серая.
Эпидемиологическое значение и экономический вред, наносимый грызунами, достаточно велик. Мышевидные грызуны являются переносчиками более 20 инфекционных и глистных заболеваний (лептоспироза, туляремии, чумы, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, клещевого энцефалита, сальмонеллеза, иерсиниоза, листериоза, бруцеллёза, сибирской язвы, токсоплазмоза, псевдотуберкулеза и др.), которыми могут болеть человек и домашние животные. Пути заражения этими инфекциями многообразны: при вдыхании пыли, содержащей возбудителей, во время сельскохозяйственных работ, через продукты питания, воду, загрязненных испражнениями грызунов, при соприкосновении с трупами грызунов, инфицированными предметами в помещениях, заселенных грызунами; через укусы паразитирующих на грызунах членистоногих (клещей, блох).
Данная проблема актуальна и для нашего района. Так за период 2017 – 2021 годы в Ветковском районе были зарегистрированы случаи геморрагической лихорадки с почечным синдромом среди жителей н.п. Неглюбка, Столбун, Глыбовка, Светиловичи, г.Ветка, а также случаи лептоспироза у двух жителей н.п.Даниловичи, Кунторовка.
Что необходимо делать, чтобы уберечь свои жилища от проникновения грызунов?
Необходимо произвести очистку и уборку территории от накопившегося мусора, упорядочить складирование соломы, сена, навоза, стройматериалов вдали от жилища и складских помещений. Очистить и не допускать захламления хозяйственных построек, подвальных помещений, кладовых ненужной тарой, мебелью, оборудовать колодцы крышками, содержать в исправности срубы колодцев. Немаловажным является своевременная уборка остатков кормов домашних животных, заделка отверстий (в стенах, косяках, порогах), щелей в фундаменте, нор в полу и нижней части дверей раствором цемента, листовым железом, оборудование вентиляционных ходов металлическими сетками с ячейками диаметром не менее 10 мм.
Помните, только соблюдение элиментарных мер профилактики может защитить Вас и Ваших близких!