Официальный сайт
Государственное учреждение
«Ветковский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
247120, г.Ветка, ул.Октябрьская, 24 +375 (2330) 2-10-54

Russian Belarusian English

Структура

Горячая линия

 

 

                                                                                                                                                                                               

Телефон горячей линии:

+ 375 (2330) 4-20-77

ежедневно, кроме субботы и воскресенья

 с 8:00 до 17:00

перерыв с 13:00 до 14:00 

 

"ГОРЯЧАЯ" ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ

ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦГЭ

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ

ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ГРИППА И COVID

ПО ТЕЛЕФОНУ:

+ 375  (2330) 4 21 22

 

 

Прими участие в анкетировании

"Город Ветка-здоровый город!"

 

Рубрика "ВОПРОС-ОТВЕТ"

Вы можете отправить на электронный адрес

Государственного Учреждения

"Ветковский районный центр гигиены и эпидемиологии": 

 vetkacge@vetka-cge.by

Город Ветка - здоровый город!

 

Национальная стратегия Республики Беларусь

"Активное долголетие"

 

Информация о вступительной кампании 2024 года

в учреждениях образования, реализующих образовательные программы

по специальности «Медико-профилактическое дело»

 

 

 

 

Что нужно помнить о бешенстве?

Бешенство – неизлечимая смертельная болезнь с длительным до 1 года скрытым периодом. Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистой оболочки глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с предметом или одеждой, загрязненной слюной бешеного животного.

По Ветковскому району за антирабической помощью в 2022 обратилось 65 человек. Из обратившихся от укусов собак пострадало 45 человек, из них 26 человек от собак, имеющих владельцев и 19 от укусов неизвестных собак, 13 случаев  укусов домашними котами.

В 2022 году отмечается увеличение заболеваемости бешенством животных  на 57,14% раза. Число лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных за 2022г составило 7 (за 2021г – 4). Пострадало от бешенных животных 2022г. - 4 человек (2021г. – 5человек).

            Если вы содержите собаку или кошку, нужно строго соблюдать правила содержания домашних собак и кошек утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001г. №834. Собаки и кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения; владельцы обязаны  доставлять домашних собак, кошек в ветеринарное учреждение для обследования и прививок против бешенства; выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений  на коротком поводке и в наморднике за исключением щенков до трех месяцев и декоративных собак 25 см в холке; производить выгул собак только в отведенных для этих целей местах; владельцы собак, имеющие  в собственности  или пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок; владельцы собак, кошек и других животных обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние в местах их содержания и выгула.

            Владельцам собак, кошек запрещается: приводить собак, кошек в магазины, школы, парки, скверы, рынки и.т.д.; выгул собак на придомовых территориях; содержать незарегистрированных животных; несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород.

Безнадзорные собаки, кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову. Отлов безнадзорных животных в Ветковском районе организован бригадой КЖУП «Ветковское». Организация отлова проводится согласно плана, а также на принципах обращения граждан с жалобами на наличие безнадзорных животных на обслуживаемой территории.

            В районе отмечено увеличение числа обращаемости в лечебно профилактические учреждения по поводу покусов домашними животными в праздничные и выходные дни. Так, на март 24.03.2023г. за антирабической помощью обратилось 15 человек. При проведении эпидемиологического расследования выявлены факты нарушения содержания домашних животных. В связи с этим хочется напомнить, что в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушений имеется статья 15.47 согласно которой нарушение правил содержания собак, кошек влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин, а повлекшее причинение вреда здоровью людей от 10 до 30 базовых величин или административный арест. Прерогатива составления протоколов предоставляется РОВД Ветковского района.

            Всегда помните о бешенстве и соблюдайте все меры предосторожности.

Если не удалось избежать укуса (оцарапывания, ослюнения) необходимо немедленно промыть рану проточной водой с мылом (в течение 10 -15 минут) с целью удаления возможного попадания вируса бешенства, обработать края раны йодной настойкой и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи и решения вопроса о необходимости проведения курса прививок против бешенства.