Официальный сайт
Государственное учреждение
«Ветковский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
247120, г.Ветка, ул.Октябрьская, 24 +375 (2330) 2-10-54

Russian Belarusian English

Структура

Горячая линия

 

 

                                                                                                                                                                                               

Телефон горячей линии:

+ 375 (2330) 4-20-77

ежедневно, кроме субботы и воскресенья

 с 8:00 до 17:00

перерыв с 13:00 до 14:00 

 

"ГОРЯЧАЯ" ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ

ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦГЭ

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ

ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ГРИППА И COVID

ПО ТЕЛЕФОНУ:

+ 375  (2330) 4 21 22

 

 

Прими участие в анкетировании

"Город Ветка-здоровый город!"

 

Рубрика "ВОПРОС-ОТВЕТ"

Вы можете отправить на электронный адрес

Государственного Учреждения

"Ветковский районный центр гигиены и эпидемиологии": 

 vetkacge@vetka-cge.by

Город Ветка - здоровый город!

 

Национальная стратегия Республики Беларусь

"Активное долголетие"

 

Информация о вступительной кампании 2024 года

в учреждениях образования, реализующих образовательные программы

по специальности «Медико-профилактическое дело»

 

 

 

 

Профилактика менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция - инфекционное заболевание, проявляющееся в виде назофарингита (воспаления слизистой носоглотки), менингита (воспаления мозговых оболочек), менингококкцемии (сепсиса). 
Заражению благоприятствуют скученность, тесный контакт между людьми в закрытых помещениях (школах, казармах, общежитиях, в общественном транспорте и т. п.).    
Менингококковая инфекция встречается повсеместно, во всех странах мира. Восприимчивость к заболеванию высокая. В группу риска входят дети до 5 лет. Особенность развития инфекции в том, что организм маленьких детей неспособен к эффективной выработке иммунитета против природной инфекции, в виду его особых природных свойств. В результате чего, чаще всего тяжелые формы инфекции переносят дети 1-5 лет.
   Источником инфекции могут стать: 
- лица, с генерализованными формами инфекции (1%); 
- лица, страдающие менингококковым назофарингитом; 
- «здоровые» носители- лица, выделяющие менингококки, однако не имеющие признаков инфекции. 
Инфекция проникает в организм здорового человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. От момента заражения до начала заболевания проходит от 1 до 10 дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни. Первые признаки заболевания имеют много общего с обычной простудой: насморк, кашель, озноб, общая слабость. После появляются основные симптомы: повышение температуры тела до 38-40 градусов, внезапные приступы рвоты, не приносящие облегчения и сильная головная боль. У грудных детей появляется резкий плач. Появляется и характерная для таких больных поза: они лежат, запрокинув голову назад, ноги поджаты к животу. При попытке наклонить голову к груди отмечается сопротивление, напряжение мышц шеи и затылка. Если иммунная система ослаблена, возбудитель проникает в кровь и на коже конечностей, ягодицах, боковых поверхностях туловища появляется сыпь не правильной звѐздчатой формы пурпурно-красного цвета, не исчезающая при надавливании. Развивается тяжѐлая форма, зачастую молниеносно протекающая - менингококкового сепсиса с поражением почек и надпочечников, возникновением отѐка головного мозга, инфекционно-токсического шока и смертельным исходом. 
К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, принимая начальные симптомы за ОРЗ, поэтому с опозданием обращаются за квалифицированной медицинской помощью. Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.